当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 工作动态 >> 正文

学以致远,研以提升——医学部2023年研究生学术周麻醉学专题讲座学习感悟

发布者: [发表时间]:2023-10-23 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员宋金卓、鲍蓉】为提升研究生的学术素养,促进学科交流,激发研究生的创新精神和科研能力,进一步营造浓厚的科学研究氛围,促进师生互动交流,1021上午湖北文理学院医学部研究生学术周活动讲座在附属医院(襄阳市中心医院)南院区门诊东楼8楼周会厅隆重举行。讲座由附属医院麻醉科主任、硕士生导师叶习红主持,华中科技大学同济医学院附属协和医院的王宇博士和郑州大学第三附属医院的姜丽华教授莅临授课。

活动伊始,临床医学院副院长廖晓锋对湖北文理学院医学部的发展史进行了简短的介绍,并对参会的师生表达了欢迎和感谢。

王宇博士分享了硕博期间研究学习的经历,建议大家第一阶段在掌握现有生物样本数据的基础上展开初步探索,同时学习各类科研软件完善自身技能;第二阶段深入了解医学数据研究的思路,阅读相关书籍及文献,积极在日常会议和活动中与老师交流请教,汲取经验;第三阶段要投身于自己项目当中,勤于思考。对于大数据时代下的临床研究,王宇博士指出:中国人口众多其样本数据拥有天然的优势,我们能开展的研究也很多,要积极结合临床实际提出相关问题。王宇博士的生动讲授,使我们明白时间管理的必要性以及要有目的性的去做计划、并逐步赋予实践。与此同时我们需要大量的阅读文献,勤于思考、积极探寻相关临床问题的奥秘。

在互动环节,针对研究方向选择、如何合理安排课余时间等问题,2023级临床医学麻醉学方向研究生王友年向王宇博士提问,他建议我们养成良好习惯,提高对自己的要求,在完成任务的同时追求效率,力求完美。

姜丽华教授以“麻醉治疗学之三失眠治疗经验分享”为题,讲述了麻醉治疗学的发展历史、麻醉治疗的范围、以及失眠的评估和治疗方法。最后她还用自己的亲身经历,为我们生动的介绍了在面临一位新患者时,首先要让患者有信心,在治疗的同时必须配合心理疏导,加强出院后随访。姜教授的分享让我们受益匪浅,开阔了我们的学术视野,激励我们要勇于尝试和探索,不断学习,提高自我专业素养。

学术周是学校为老师和学生搭起的校内外交流平台。本次学术周,通过学术报告、经验分享,以及与专家学者面对面交流的多种形式使我们更加深入地了解了当前研究领域的最新进展和趋势,也更加明确了自己的方向和目标。

审核 廖晓锋 曹锋生 刘志新