当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 工作动态 >> 正文

桂子飘香日,研学正酣时——医学部2023年研究生学术周活动之麻醉学专题讲座纪实

发布者: [发表时间]:2023-10-23 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员  陈沁怡 202310 21 上午8 由临床医学院学科办联合 附属医院( 襄阳市中心医院)麻醉科 组织的 2023年医学部院级研究生学术周活动之压轴大戏——专题学术讲座:大数据时代下的麻醉学科研究 附属医院( 襄阳市中心医院)南院区门诊东楼八楼周会厅顺利举行。

湖北文理学院临床医学院副院长廖晓锋教授莅临现场并代表学校致辞,受邀参加本次活动的嘉宾还有郑州大学第三附属医院姜丽华教授和华中科技大学同济医学院王宇博士学术讲座麻醉科主任叶习红主持

会议伊始,廖晓锋副院长代表医学部向各位专家、来宾表示热烈的欢迎。医学部一直以来都非常重视研究生教育与科研发展,廖院长向所有研究生提出希望和要求:一要注重学习研究,二要恪守学术规范,三要加强学术交流,为学校建设贡献智慧和力量。

医学大数据作为当下的热点之一,是优化临床诊疗行为和管理模式的基础,也是支撑临床医护人员开展科学研究的重要资源,是医学发展不可或缺的部分。华中科技大学同济医学院王宇博士分享了他在硕博期间大数据研究学习经历、团队大数据研究思路及经验以及大数据时代下如何进行的医学研究。通过PPT的形式,生动、直观地对数据挖掘过程进行了展示,希望可以激励更多的临床研究生,立足于医学大数据挖掘,助力临床实践和科学研究。

王宇博士的分享让现场的气氛很活跃。研究生们认为学术活动并不是冷冰冰的,而是有温度,有热情的。参会的同学们纷纷表示,这些经验对自己科研工作的规划很有益处,通过汲取前辈们的经验,将有助于帮助其他同学在学术道路上少走弯路,尽快进入研究生的角色。廖晓锋以自身带教经验为例,勉励研究生平衡好临床工作与科研探索,在科学道德与学术诚信方面秉持勤奋刻苦、认真踏实的科研精神态度,严以律己并富有团队精神。

在之后的环节,郑州大学第三附属医院姜丽华教授提出麻醉医师不仅可以麻醉还可以治疗临床上的一些疑难杂症,其中就包括失眠。治疗顽固性失眠的方法很多,麻醉可以通过影响中枢神经系统来促进入睡、延长睡眠时间、缓解睡眠障碍症状、改善睡眠质量,在睡眠障碍治疗中具有重要的作用。

“学术周”活动是我校研究生教育的学术节日,将逐步打造成师生、生生经验交流、思想碰撞、展示研究成果的重要平台。每年定期开展研究生学术周活动,有助于导师及时了解学生学业情况,帮助研究生持续有效推进科研及实践计划,鼓励学生全面发展,让学生们更加坚定医学科研信念。今后医学将继续优化各个培养环节,完善硕士生培养质量把控体系,提升研究生核心能力的培养。