当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 工作动态 >> 正文

学科建设年,扬帆正当时——湖北文理学院附属医院召开病理学科建设调研会

发布者: [发表时间]:2023-07-12 [来源]: [浏览次数]:

【教工通讯员 杨晨7月6日,湖北文理学院附属医院襄阳市中心医院召开了病理学科建设调研会。医务处、运营管理部、组织人事处、科研处、继续教育办公室、总务处、设备处、物质供应中心、信息中心等职能科室负责人前往病理科进行调研,病理科主任、副主任、技师长、以及病理科骨干医生参加了本次会议。会议由病理科主任向春香主持,各参会成员参与讨论,并积极提出多项针对科室发展的意见。

会上,病理科主任向春香首先对各位领导及专家的到来表示热烈的欢迎,并向大家汇报了科室的人员结构、学科概况、医疗服务能力、科室影响力及学科建设中存在的问题及困难、发展规划等,并提出希望未来与各职能科室及临床科室进行更密切的交流。随后科室副主任蒋春樊和技师长陈乾宝提出病理科设备短缺及场地不足的问题,希望医院能尽快解决以满足平时工作的需要。调研组听取了科室代表的发言,并就当前学科发展面临的具体问题展开交流讨论,并提出意见和建议。

随后,副院长马可忠进行了讲话,他指出,病理学科承担着明确患者最终诊断和指导临床选择治疗方案的职责,病理诊断多被认为是“金标准”,因此病理科的学科建设发展至关重要。他充分肯定了病理科工作及近年来的发展,看到了以向春香为核心的第三代病理人的奋发向上的精神面貌。目前,湖北文理学院附属医院襄阳市中心医院正处于一个飞速发展的时代,病理科的学科建设发展至关重要,是各临床科室强有力的支撑,如何抓住这个契机提升病理科的能力及影响力是每个病理科人的责任。马可忠还强调了沟通的重要性,他表示向下要与其他襄阳市医院病理科进行联系沟通及走访,增加本科室的影响力,向上要与省级医院建立起专科联盟,对内应增加与本院临床科室的交流合作,三管齐下让科室更好更强。

最后,向春香主任对会议进行了总结,感谢各位领导及负责人围绕病理科学科建设与发展过程中存在的问题传授了许多宝贵的经验,不但为病理科的发展指明了方向,同时还提出了切实可行的建议,这对学科的建设具有很大的促进作用。向春香表示在今后的工作中,科室将在院领导的带领下,谨记病理科的神圣使命,不断加大学科发展力度,密切联系临床,力争全面覆盖临床需要的病理检查项目,同时注重人才培养,提高科研能力,把院内学习和院外学习紧密结合,打造襄阳地区强大的病理诊断中心,争做一个能担当、敢担当的病理人!

审核人 廖晓锋 刘志新