探索检验医学教育 筑牢检验医学卓越教育之路

发布者: [发表时间]:2024-07-19 [来源]: [浏览次数]:

探索检验医学教育  筑牢检验医学卓越教育之路

----检验系开展教学档案自查与交流研讨活动

(通讯员 陈永梅)盛夏七月、骄阳似火,检验系副主任江华老师按照年度工作计划,组织检验系6个教研室共计14门课程的教学秘书与任课教师于7月4日下午在临床学院402教室开展了2023-2024-2学期课程教学档案自查与交流研讨活动,特邀湖北文理学院基础医学院督导专家廖诗英教授进行现场指导临床专业部分教学秘书旁听此次交流研讨会。

25E16

为了进一步完善检验专业教学档案建设,提升教学管理水平,扎实做好本科教育教学审核评估迎评准备工作,在研讨活动开始前一周检验系已要求各教学秘书将电子版教学档案发布在工作微信群,相互检查并写出检查记录,研讨会中江华老师向参会人员阐述《湖北文理学院课程教学档案检查内容与质量标准》具体内容和条款,他强调教学档案材料是开展教育教学的过程性材料,是审核评估专家关注的重点部分。接下来临床血液学检验技术、分子生物学检验技术、微生物学检验技术、临床实验室管理、临床仪器与技术、检验医学案例分析、体外诊断产业技术等8门课程教学秘书各自3-5分钟现场展示呈述课程教学档案电子版,并且自述互查问题存在的原因及解决途径。最后廖诗英教授针对检验系的教学档案整理工作,从教育教学文件、教学研究与教师发展、教学运行、学生指导及期末考试试卷质量分析等方面对各教研室的档案材料进行逐一查阅,并围绕各教研室档案管理工作存在的问题,进行了现场交流发言,并提出针对性的整改意见。

25716

教学档案专项检查是对教师教学档案进行审核和评估的过程,本次检查旨在确保教学档案的完整性、准确性和规范性。通过督导专家对检验系教学档案检查的总结和反馈,可以更好地指导教师规范开展教学工作,推动我院检验医学专业全面发展。今后,检验系将持续统筹推进教学档案建设,动态调整和完善档案内容,努力实现学院本科检验医学教育管理再上新台阶。(审稿人 江华)