医学部第一期“导师论坛”顺利举行

发布者: [发表时间]:2024-07-15 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员 郭青 朱华云为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神及全国研究生教育会议精神,进一步加强导师队伍建设,提升导师素质水平,医学部于2024年隆重推出了“导师论坛”活动,并拟将其打造成为继“科研读书会”“科研青年说”之后的又一研究生教育品牌活动,从而推动医学部研究生教育高质量发展。

7月5日晚7时,第一期“导师论坛”如期在腾讯会议平台线上召开,论坛由医学学科与研究生处副处长朱华云主持,临床医学专业研究生课程负责人及教学秘书近三十余人参加。朱华云对各位与会人员的积极参与表示了欢迎,并指出“导师论坛”是研究生教育领域中的一种重要活动形式,旨在为研究生导师、教师搭建立德树人风采展示与育人经验交流分享的平台,共同研讨提升,学习成长。

首先,基础医学院预防医学教研室主任、湖北文理学院临床循证与转化医学中心副主任王可博士为大家带来了“医学研究生教研教改项目的选题与申报“专题讲座,王可从教研项目概述、申报工作注意事项、申报书填写技巧、个人心得体会等四个方面进行了详细地阐述,同时毫无保留地分享了她本人的申报经验,令大家受益匪浅。

接下来,附属医院科研处副主任兼麻醉科副主任叶繁博士进行了题为“医学教育研究课题的选题与设计”的讲座,叶繁博士从教研项目选题概述、教研项目设计、教研项目撰写和AI赋能课题申报等四个方面阐述了自己对申报教育研究项目的理解和体会,对于目前最新的研究热点——AI在教育研究课题申报中的应用,叶繁也为大家进行了详细地讲解。

最后,在论坛讨论环节,儿科学教研室副主任侯燕和郭青老师对两位专家的授课给予充分的肯定,本次导师论坛画上了一个圆满的句号

医学部今后将定期举办导师论坛,开展系列主题研讨活动,打造一流的研究生导师队伍,助力研究生培养质量全面提升。

(审核人 曹锋生)