集体备课凝智慧,集思广益促发展 ——临床医学院儿科学教研室举行研究生课程集体备课

发布者: [发表时间]:2024-06-30 [来源]: [浏览次数]:

集体备课凝智慧,集思广益促发展

——临床医学院儿科学教研室举行研究生课程集体备课

【教工通讯员 孙君杰 郭青】儿科学进展》是临床医学专业儿科学领域硕士学位研究生的重要课程之一,为了有效提高教育教学质量,培养教师的团队合作意识和集体创造能力2024618日下午,《儿科学进展》课程组在襄阳市中心医院(湖北文理学院附属医院)南院区新生儿科小教室举行了集体备课。本次集体备课由课程负责人侯燕主任主持,医学部课程督导组组长翟立红、医学部学科与研究生处副处长兼临床医学院学科办主任朱华云郭青老师以及课程组全体教师共同参与。

首先,侯燕从教材、学情、教师授课须知、课程建设以及思政等方面对儿科学进展》进行了介绍,侯主任重点强调了课程思政,她表示要将专业课程作为课程思政建设的基本载体,要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程内容特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,并有机地融入课程教学,达到“随风潜入夜,润物细无声”的育人效果。

随后,翟立红指出研究生课程尽量避免与本科教学内容重复教学方法要与学生实际情况相结合,选择合适的教学方法,避免“灌输式”教学,逐步启发学生的求知欲望和学习兴趣。

朱华云建议在课程中可以通过添加思政元素,优化儿科学专业学生职业认同感,强化儿科学专业学生临床思维,逐步提升儿科学专业学生的岗位胜任能力,同时要加强教学研究和教学案例库建设。

后,课程组各位教师分别围绕相应的教学主题对教学内容和教学方法等进行了讨论,同时也提出了备课中遇到的各种问题,部分教师提出了建设性的意见和建议。通过集体参与,共同讨论,互相启发,集思广益,不断改进和创新教学方法,全力提高儿科教研室的整体教学质量,为培养全面发展的优秀医学人才而不断努力。

D17B