临床医学院开展教学查房示范观摩活动

发布者: [发表时间]:2024-06-30 [来源]: [浏览次数]:

628日下午,我院在综合楼6楼呼吸科教研室组织开展了教学查房示范观摩活动。活动由呼吸科教研室承办急诊科、儿科教研室部分骨干教师、全体脱产教学秘书及实习生、规培生共计30余人参加。

呼吸高珊老师安排的是一例咳嗽气喘患者的病例查房。查房开始后,首先由带教老师高珊向大家简要说明此次教学查房的目的,提出教学重点和要点,完成准备工作后,由实习同学引领全体人员开始床旁教学查房。主管实习医师对患者进行礼节性的问候后,开始进一步询问病情,做全身重点检查和专科检查。在此过程中,高珊边讲解边示范了听诊、叩诊等查体方法,并提问实习医师相关病情及疾病知识。最后,由主管实习医师概括、总结病情,提出自己的诊断,其他实习医师做补充,带教老师进行了点评,并根据教学目标引导实习医师进行互动式讨论,讨论紧密围绕此次教学查房的目的,针对病例特点,结合查体中出现的问题以及相关辅助检查结果。

15818

临床医学院督导委员会主任毛春教授对此次教学查房活动进行了点评。毛教授说此次教学查房活动的内容完全符合教学查房的基本规范。今后要大力培养合格带教人员,将规范化教学查房模式进行推广和普及,确保临床实习教学质量培养合格医学人才教学查房是医学实践教学的重要环节,是培养实习医生临床思维能力和临床实践能力的有效途径,规范教学查房、提高查房水平,有利于提高教学和医疗水平。此次教学查房观摩活动按照最新规范进行,起到了良好的示范效果,也为我院带教老师提供了交流经验的平台,希望各位带教老师认真学习、相互交流、取长补短、共同提高。同学们在实习中学到真正实用的东西,同时提高我院带教能力,实现"教学相长"的目的。