“标准化病人”给考生出“难题”,技能考核既考技能更考人文关怀

发布者: [发表时间]:2024-05-31 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员王芳)近日,在附属医院技能实训中心,临床医学专业本科生水平能力测试技能考试正在紧张有序地进行,与其他考试不同的是,有一些经过培训的“标准化病人”,现场给考生出了一道道“难题”。

每个标准化病人都是严格经过培训,表演来医院就诊的患者,通过考生的问诊和体格检查,在考试中真实还原就诊过程。最后由标准化病人对考生的问诊查体、沟通交流、人文素质等方面给予考核评分。

标准化病人在医学考试中的运用,不仅体现在真实的“人”,更重要的是“标准化”。只有经过标准的培训和规范的管理,这样的标准化病人才能保障教学考核的同质化。

附属医院临床技能培训中心有专业的标准化病人培训师团队,涵盖了外妇儿护理等各专业,培训出的标准化病人,能够按照案例要求,完美演绎专科症状和体征,及焦虑、虚弱、疼痛、崩溃、忧伤的情绪,在诊断学教学、住院医师规范化培训、医学生考核、医学生人文素质培养中发挥了不可替代的作用。