医学部召开2024年春季研究生教育教学工作会议

发布者: [发表时间]:2024-05-14 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员 郭青 朱华云】2024年5月11日下午,医学部学科与研究生处主办的2024年春季研究生教育教学工作会议在附属医院南院区康健楼六楼一号会议室召开。湖北文理学院医学部副部长、附属医院党委书记、院长兼临床医学院党总支书记、院长邢辉、医学学科与研究生处长临床医学院副院长廖晓锋、临床医学院党总支副书记刘志新、医学学科与研究生处副处长兼临床医学院学科办主任朱华云、医学学科与研究生处副处长兼继教办主任张青松,医学学工处副主任窦素琴、临床医学院学科办郭青老师及2023级研究生导师和课程负责人40余人参会

会议由廖晓锋主持,会议议程包括2023年临床医学硕士专业学位授权点专项核验工作方案解读及工作安排、研究生教育期中教学检查自查报告反馈、研究生预查房管床制度落实及执医模拟考试督导情况反馈三部分

首先,郭青介绍了临床医学硕士专业学位授权点专项核验工作的背景、工作流程和具体要求,并对评分标准中针对研究生导师职责和课程教学的相关规范进行了梳理和解读,对需要导师和课程负责人在今后工作中进一步提升完善的内容逐一进行了详细的讲解和说明,并提出了相关的建议和要求。

接下来,朱华云汇报了本学期研究生教育期中教学检查自查报告情况,具体包括教学档案整理归档情况、执业医师资格模拟考试情况、预查房执行及管床制度落实情况、研究生开题进展准备情况、导师联系研究生情况以及学生工作等,随后对2024年研究生复试工作进行了总结汇报。

接着,张青松3月、4月2023级研究生预查房管床督导落实情况进行了汇报,目前13名研究生已全部按照要求在相关轮转科室落实了预查房和管床制度,近两月研究生执医模拟理论和实践成绩全部合格,并将收集整理的各轮转科室SOAP病例汇报评分表进行了反馈。

廖晓锋指出,本次会议非常重要,下一步要对照标准,加强导师线上线下培训,鼓励研究生参加学术会议交流,认真做好课程教学评价工作、尽早做好开题准备、落实预查房和执业医师备考工作。

最后,邢辉总结发言指出,根据专项核验工作方案,学科办应制定出相关的工作计划,对照评分标准自评分找出差距,从现在开始着手准备,明确各相关部门、导师及课程负责人工作要求,定期汇总进度,逐步落实整改;研究生课程要加强思政和医学人文教育,要继续推进并落实研究生预查房和管床制度;各位导师要重视即将开始的2023级研究生开题工作,务必确保所有研究生能够按时顺利开题,鼓励导师和研究生利用好“科研门诊”的服务功能,提升研究生课题及论文的质量。

审核人:廖晓锋 曹锋生 刘志新