传承五四精神,谱写青春华章——2023级临床医学专业开展五四青年节研究生党团支部共建活动

发布者: [发表时间]:2024-04-22 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员 王月 郭青 朱华云】五四风雷,激荡百年;五四精神,薪火相传。为传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬五四精神,在医学部学科与研究生处和医学学工处的组织下,湖北文理学院医学部临床医学专业研究生党支部和团支部联合开展了“传承五四精神,谱写青春华章”的党团共建活动。

4月20日上午,师生一行来到了环城西路岘山脚下,参观了首批襄阳市中共党史教育基地、爱国主义教育示范基地——襄阳市革命烈士纪念馆,瞻仰了襄樊战役的照片和实物,领略了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和感人事迹,通过学习革命先烈们为国为民英勇牺牲无私奉献的爱国情怀,激发了同学们强烈的共鸣,更加坚定了为中华民族伟大复兴而努力、为人民幸福而奋斗的志向。

接下来,在户外团建环节,师生们齐心协力完成了“团队宝塔”“重走长征路”等趣味游戏比赛。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”88年前,中国工农红军行军两万五千里,实现胜利会师,走出了一条壮志澎湃、豪情满怀的长征路,让“中国红”开始在世界飘扬。此刻,师生们在互动比赛中,集思广益,团结协作,通过重温红军湘江战役、遵义会议、四渡赤水、爬雪山、过草地的长征之路,感悟到革命先辈们坚韧不拔的革命信念和不怕牺牲、浴血奋斗的革命气概。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”重温长征路,让大家更加珍惜今天的幸福生活,少年兴则国兴,少年强则国强,接稳先辈的“接力棒”,弘扬伟大长征精神,不忘初心、砥砺前行。

五四精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照。医学部将以此次团建活动为契机,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的五四精神,增强同学们的使命感、责任感和归属感,激励同学们以青春之我、奋斗之我,为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

审核人 廖晓锋 曹锋生 刘志新