筑牢防线,防患未“燃” ——临床医学院开展研究生节前安全生产教育活动

发布者: [发表时间]:2024-02-04 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员 孙嘉豪 郭青】为增强2023级临床医学专业硕士研究生的安全意识,在2024年春节即将来临之际,临床医学院于202422日下午在南院区教学楼402教室开展了节前安全教育活动。医学部学科与研究生处副处长朱华云、教师郭青、附属医院保卫处工作人员及13名研究生参加了此次活动。

活动开始,保卫处工作人员首先向大家宣传了防范电信诈骗的注意事项以及宿舍用电安全,随后向大家演示了常见灭火器及消防器具包括消防水枪及水带的使用方法。随后,谢瑾茜同学在老师的指导下,演练了消防水枪及水带的使用方法,接下来全体师生在保卫处工作人员的组织下,模拟演练了火场逃生流程,整个过程迅速有序。

最后,临床医学院学科办召开了节前安全生产教育会议。朱华云首先转达了医学部和医院领导对同学们工作生活的关心,询问了春节期间的值班安排,并叮嘱大家注意出行安全,妥善保管好财物,节日期间注意饮食玩乐有度,当好健康生活方式的践行者和宣教员。郭青老师强调时下进入冬季,用火、用电、用气大量增加,火灾隐患显著增多,处于火灾易发、安全形势严峻时期,同学们务必要注意宿舍安全,由寝室长每日向郭老师汇报宿舍安全自查情况。

本次活动让学生掌握了更多安全知识和技能,提高了学生的安全意识,培养了学生面对突发事件时的自我保护能力。此外,临床医学院学科办积极响应医院号召,每周随机抽查、每日巡查宿舍,切实筑牢防线,确保消防安全。

(审核人 廖晓锋 曹锋生 刘志新)