医学检验系召开2024届毕业生寒假安全主题教育和就业工作推进会

发布者: [发表时间]:2024-02-02 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 吴芷萱 审核 江华)为保障学生生命财产安全,同时推进2024届检验毕业生高质量充分就业,帮助同学们了解就业工作的新形势和新要求,引导其树立正确的就业观并增强求职信心,2024129日下午,医检2011班在湖北文理学院附属医院(襄阳市中心医院)南区402教室开展2024年寒假前安全主题教育和就业宣讲活动。会议由检验系副主任江华和医检2011班主任肖娜主持,医学检验技术2020级全体学生通过线上线下参加了本次活动。

江华老师首先总结了同学们前半年的实习学习情况,要求同学们要进一步加强在检验实习过程的主动学习意识,掌握基本的检验科工作内容,培养自己的操作动手能力和自主学习能力,要按照实习手册中的要求学习掌握每一个岗位的各项学习内容,及时请教带教老师或查阅相关资料。此外,江华主任还强调实习同学要注意消防安全,严格遵守实习点的考勤和实习纪律。接着江华老师分析了湖北省2024届医学检验专业毕业生情况,结合数据对就业形势和相关政策进行了介绍,指出学校、附属医院和检验系通过发布招聘信息,提供就业讲座与科研助理岗位等多种渠道给同学们提供了帮助,鼓励2024届毕业生要积极把握就业机遇和优势,希望同学们眼界放宽,提前想好毕业去向,提前做好规划,完善简历,利用老师提供的信息资源,鼓励同学们多尝试、多投简历、积极面试。

肖娜老师强调了检验专业同学提升学历的重要性,提出考研复试问题,对于参加完初试有信心参加复试的同学根据自身情况准备复试材料,对于二战立志考研的同学,建议边工作边备考,并且提醒同学们不要忘记自己的初心,不要安于现状,求职时要积极主动,做好应试面试和提升自己专业能力。对于不考研直接就业的同学,肖娜老师指出了在筛选岗位的时候,同学们应目光长远,积极参加国考省考,要写好自己的简历,要有针对性地投简历。也再一次提醒同学们要遵守实习制度,强调劳动纪律,不迟到不早退,提前与带教老师,辅导员按流程请假。最后强调了同学们要加强实习点消防安全问题的重视,以及放假回家途中生命财产安全。

最后江华老师帮助参会同学厘清了假期和下学期实习工作安排,嘱咐2024届毕业生们应当善用假期时光,积极参与各类学习和招聘活动,多方面提升个人能力,学习检验技能和知识以提高个人竞争力,在未来的就业工作中奋勇向前。最后老师们祝同学们新的一年学业有成,进入自己理想的大学,入职自己理想的工作。

本次会议对引导2024届毕业生树立正确的择业观、就业观,提高同学们就业能力发挥了积极作用。检验系在后续就业指导工作中将会根据学生的不同特点,指导学生认清就业形势,培养自我意识,把握就业机会,积极就业,以最佳的状态去迎接人生新阶段。