夯实教学管理,优化教学质量——检验系召开新学期新晋教师试讲预讲教学会议

发布者: [发表时间]:2024-01-19 [来源]: [浏览次数]:

俗话说,过了腊八就是年,一年一岁一团圆,腊八意味着春节序幕已经拉开,年味儿一天比一天浓。为了进一步加强检验系教师队伍的建设,把控教师理论课与实验课的授课质量,检验系教研室课程组课程负责人、教学秘书和教师于2024年1月18日腊八节这天下午在临床学院教学楼402室开展新学期暨2023-2024-2学期课程新进教师试讲预讲教学会议,同时也进行了集体备课、教学计划制定等教学研究活动。

本次会议由检验系副主任江华主持,江老师首先向参会新进教师和听课评委介绍了检验系教师准入制度以及本次试讲说课要求,每位教师用8分钟讲授承担课程教学重难点,用2分钟阐述课程教学设计思路。随后,检验系病原生物学教研室余婷玉、张帅杰、卢俊杰老师以“培养基的配置和细菌接种”、“菌种的保存”、“医院感染的微生物监测”为题开展了微生物实验课程的试讲说课,来自医学部基础教研室的汪娇老师和微生物室课程负责人申梁等评委从教学内容、教学方式、教学方案等方面对新进教师进行点评和指导。接下来,黄彩云、吉纳、袁杰输血专业教师以“不规则抗体的筛查及鉴定”“ABO血型不合导致的新生儿溶血病”为题开展了输血课程的相关章节试讲说课,输血科主任邹玖明及其他评委也从教学方案的设计方面给予详细指导;接着临床生物化学教研室的陈曦和曹浩蓥老师均以“免疫透射比浊法测定C反应蛋白”为内容展示了各自的试讲说课,生化教研室负责人唐小勇和其他评委就课时、教学内容设计给予点评和指导;最后,临床基础检验学教研室赵和平以“磺基水杨酸法鉴定尿液蛋白”为题开展实验课的试讲,临检课程负责人范久波及其他评委对其进行了点评。

立德树人是教育的根本任务,检验系一直将课堂教学质量作为课程建设的核心领域和中心环节。本次试讲预讲教学会议,教学评审小组肯定了2023-2024-2新学期新进青年教师的教学展示及精心的教学设计,同时也对存在的问题与不足提出了中肯的意见和建议,充分发挥了资深教师对青年教师的“传、帮、带”作用,新学期开课前进行此项教学研究活动对加快新晋教师成长步伐、提高教育教学质量具有重要意义。(通讯员 陈永梅 审核 江华)