试讲展风采,教坛绽芳华——妇产科学教研室开展研究生课程试讲活动

发布者: [发表时间]:2023-10-12 [来源]: [浏览次数]:

【侯梦月 郭青根据《湖北文理学院硕士研究生课程教学管理办法》校政发研【2019】4号文件规定,为加强研究生理论课程教学建设与管理,保障课堂教学质量,提升教师教学水平,2023年10月11日下午,妇产科教研室在附属医院南院区妇产科教室举行了研究生课程《妇产科学进展》试讲活动。

本次活动由妇产科学教研室主任李琳教授主持,4名拟任课教师参与试讲,李琳、杨学舟、黄艳丽主任担任评委。临床医学院学科办郭青、妇产科学专职教学秘书侯梦月、诊断学教研室教学秘书胡河参加了此次试讲。

首先,李琳主任强调了《妇产科学进展》课程的教学目标,旨在培养学生自觉地运用唯物主义的基本观点去学习,掌握妇产科学的基本理论知识和常见疾病本质,学会运用妇产科学知识分析疾病现象,联系疾病防治问题,为今后临床和科研工作打下基础。

随后,4位拟任课教师依次展开了10分钟的试讲。覃小敏围绕教学目标,对卵巢肿瘤教学的重难点进行了详细阐述,做到了重点明确,难点恰当,课堂气氛活跃调动学生的积极性。毛小刚针对子宫肌瘤的病因及发病机制进行了详细讲解,旨在启发学生的科研探索精神,为今后的课题研究提供新的方向。权效珍根据教学目的要求,循序渐进地向学生讲述女性内分泌轴——下丘脑-垂体-卵巢轴HPO轴的调控机制,内容丰富,重点突出。成莉以妇科常见急腹症-异位妊娠为教学课题,结合临床病例,旨在培养学生的临床诊疗思维及应对危急重症的能力。

试讲结束后,评委们按照《湖北文理学院教师课堂教学质量评价表》评分标准,从教学态度、教学过程、教学效果、综合评价等方面进行了客观公正的打分和点评。评委们一致认为,试讲教师对所试讲的内容熟悉,准备充分,认真撰写了教案及制作电子课件,在较短的时间内展示了扎实的专业功底和良好的教学能力。

活动最后,李琳提出,教师试讲是教学管理的重要环节,也是控制课堂教学质量的“第一关”。研究生课程教学应根据临床专硕人才培养方案确定的目标,将疾病的病因、发病机制及诊治做为教学的重点,在培养学生掌握临床诊治原则,具备处理临床常见病、基础病的基本能力的同时,还应注重培养学生的科研思维和科研探索能力。

审核人:廖晓锋 曹锋生 刘志新