我校硕士生导师申梁博士受邀参与国内病毒学线上学术交流

发布者: [发表时间]:2022-11-08 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员 申梁 朱华云20221030日,湖北文理学院附属医院襄阳市中心医院医学检验部副主任兼中心实验室副主任,临床医学硕士生导师申梁博士经中国国际科技促进会(CIAPST)邀请,参与“病毒基因/抗病毒基因机制研究及反向遗传技术系统开发应用交流研讨会”,与国内病毒学领域反向遗传学大咖进行了线上学术交流

申梁博士代表湖北文理学院医学部临床医学院,就冠状病毒反向遗传学研究的最新进展做了详细的报告,增强了与会人员对冠状病毒发病机制和疫苗研发的认识。自2020年新冠疫情爆发以来,虽然新冠肺炎病例已大规模出现,但不同地域流行株有所不同,导致现有疫苗对不断演化的突变株的免疫保护效果存在一定差异。在现代遗传学中,反向遗传学被认为是一种不可或缺的工具,通过反向遗传学手段,可重建低毒病毒进行其发病机制以及疫苗制备相关研究,为人类抗病毒做出重要的贡献。

本次会议的交流中,相关领域研究学者分享了国内不同疫苗株病毒反向遗传学最新研究进展,附属医院中心实验室将与国内病毒反向遗传学中青年领域专家加强沟通交流,为今后的合作共赢奠定良好的基础。

审核人 廖晓锋 刘志新