汪云一行调研指导医学部学位点建设工作

发布者: [发表时间]:2022-05-16 [来源]: [浏览次数]:

(医学部 通讯员 朱华云)5月16日上午,副校长汪云、研究生处处长梁英、副处长于博、主任张煜琦一行莅临医学部调研指导硕士学位授权点建设工作。医学部领导班子成员、基础医学院、临床医学院职能科室主任、系主任及附属医院科研处主任、继续医学教育办公室主任参加了此次会议。校党委常委、医学部部长毛春主持会议。

临床医学院副院长廖晓锋就临床医学专业硕士学位点三年建设发展规划、2022年度工作计划、研究生人才培养方案、课程教学方案、教学团队、生源基地建设准备情况等方面进行了汇报。

梁英处长首先对医学部在新增学位点建设、学科建设等方面的工作给予充分的肯定,同时强调,学位点建设应当制度先行,首先要加强国家相关规定以及学校政策文件的学习,并从医学部机制体制梳理、人才培养要素建设、学位点制度规范化建设、导师及管理人员培训、学科成果凝聚等方面进行了详细指导。

校党委常委、医学部部长毛春指出,医学部学位点建设存在自身优势,在与武汉大学、华中农业大学、武汉科技大学联合培养研究生过程中积累了一定的经验,成立了5个研究所,有平台和经费支持,附属医院住院医师规范化培训基地在省内排名前列,医工医理医文交叉融合正在积极推进,但也面临诸如导师个性化培养、学生精细化管理、学校与附属医院深度融合、学硕培养机制体制管理归属、管理人员数量及经验缺乏等一些具体问题,希望学校方面帮助解决。

汪云副校长首先肯定了临床医学专业硕士学位点建设工作准备很充分,思路很清晰,三年规划、工作计划安排部署很周到,提出的问题也很具体,并指出,医学部的基本架构已搭建,校常委会已讨论通过,在专业认证、学科建设方面也取得了很多成绩,目前就是如何落实的问题。汪校长还对研究生招生宣传方案、师资队伍建设、课程教学方案等方面工作给予了宝贵意见,希望今后的学位点建设工作进一步细化招生、培养和管理细则。她表示,学校将通力支持,积极调动各方面力量,共同做好医学部学位点建设保障工作。

校党委常委、医学部部长毛春对校领导和研究生处对医学部硕士点建设的指导和帮助表示感谢,并指出后续医学部将会认真思考,拿出下一步的工作方案,细化落实学位点建设的各项工作,持续推动研究生人才培养高质量发展(审核人:廖晓锋 刘志新)。